设为首页收藏本站

安徽胡氏宗亲网,胡姓的精神家园

QQ登录

只需一步,快速开始

请版主帮忙查安定胡氏始祖四公彦喜相关资料

新进会员

楼主
志忠版主宗亲:您好!以下是我叔叔研究我胡氏的内容,发在胡氏宗亲网,我们是从安徽到江苏江浦,我老家在乌江,与安徽和县乌江一桥之远,我叔叔叫我与巢湖分会联系,因此,我将内容转过来,请您帮忙查一查以下资料,若能查到,我叔叔多年的心愿实现。
我在此先表谢意!

迁居江浦三百余载,胡氏族人徽州寻根

我江浦(原为江苏省江浦县,现为江苏省南京市浦口区)安定胡氏约在清康熙年间自徽州迁入已三百余载,如今族人不下万人。然祖上未留下睡谱,仅有立谱一帧,惜已毁于“文革”一炬。因无宗谱可稽,我江浦安定胡氏根自徽州何地,源自徽州何支,至今尚不得知。
立谱记载,我江浦安定胡氏始祖四公彦喜(大公彦清,二公彦顺,三公彦德)姚孺人,当年离徽来浦,历经彦、若、名、世、承、先、泽、家、道、孔、彰、敬、守、其、序,计15代。现我族人仅有祖上口传族联二楹:一曰:“安定家声远,苏湖世泽长”;一曰:“学宗安定,派衍苕溪”。据第二联“派衍苕溪”,似可以认定,我徽州远祖当为南宋学者胡仔。
为寻根访祖,我自1989年始,先后三次去徽州、歙县、黟县、绩溪查访线索;三次去上海图书馆查阅谱牒,因其馆藏胡氏繁纷,收获仍微。
现已查知,徽州绩溪有“三胡”:明经胡氏,金紫胡氏,尚书胡氏。我江浦胡氏如为胡仔后人,当属“金紫胡氏“。但此仅为一己之见,对耶?错耶?仍不可知。
寻根心切,访祖情真,头绪纷繁,时不我待。渴望天下胡氏族人鼎力助我,指点迷津。

胡彰翔(67岁)
邮箱:jpzxwzx@163.com
2011年3月15日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新进会员

沙发
始祖胡秀三,迁安徽桐城
字派:有 (十二世)上,祚,承,恭,允;洪,强,必,孝(廿十世),忠;久,常,传,世,德;大,善,福,攸(佑),我祖上“洪”字辈从桐城迁来宣城,共六房,现已到“久”字辈,和桐城那边已经很多年没联系,宣城这边父辈们还保持联系,叩求祖上源自何系何派,谢谢!

1万

管理员

站长助理

网站推广勋章踊跃发帖勋章原创先锋勋章特殊贡献勋章终身成就勋章团结和谐勋章

QQ
板凳
    楼上二位宗亲,你们好!欢迎注册安徽胡氏宗亲网。
    由于本网建立时间不长,目前这方面的资料也不丰富,好在安徽胡氏精诚团结,安徽胡氏宗亲联谊会和安徽胡氏文化研究会已经成立,相信这方面的信息会越来越多。
    寻根寻亲也不是一下就能完成的,这一点从你们祖辈的努力可以看出。毕竟时代久远、迁徙复杂,难以分辨。好在现在是信息时代,有网络的支持,就不一定要实地考察,从而节省人力物力财力。
    我本人也是从徽州黟县迁入潜山县(今岳西县)的,上网查询多年,也一直未果。但我相信总有一天,会有黟县的宗亲看到我留下的文字,并帮我解决寻根之愿!
    祝你寻根顺利,希望常来本网。
弘扬家族文化,服务宗亲交流。

版主

网站推广勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章团结和谐勋章踊跃发帖勋章原创先锋勋章

地板
都是爱宗族的宗亲,支持!

新进会员

我发现胡氏宗亲一直在努力着,十分感谢大家的付出,让我们不断提出一些资料,相互帮助,我相信总有一天会有答案,加油!