设为首页收藏本站

安徽胡氏宗亲网,旨在研究安徽胡氏文化胡氏家谱胡氏派系,努力打造胡氏宗亲精神家园。

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南靖州胡氏安徽和县祖源地寻访记

金牌会员

特殊贡献勋章终身成就勋章踊跃发帖勋章原创先锋勋章资料贡献勋章

作者:胡维平
(一)
    2018年6月28日我发了与马鞍山市胡全采访和县香泉镇清介堂胡氏的帖子后,引起了始祖原籍(字锦川)在安徽和县35都东梁乡的湖南靖州“大油胡氏”的极大关注,并述及了六七年前就托我和和县宣传部的人寻祖最终没有成果的往事,我听了十分内疚,因此下决心去和县梁山乡跑一趟。
    2018年7月10日不顾天气炎热,我直奔西梁山胡庄(又名朱马聂胡村)找到今年70多岁的胡开支、胡金有等人,我告诉他们湖南靖州大油胡氏会急寻在和县东梁乡他们始祖胡源家族的情况。
    他们告诉我:他们的胡与本县姥河李庄胡氏是一支的,1996年他们还一起续修过宗谱,每年6月6还一起晒谱,我听了十分高兴。
    据了解:和州志明正统年间还有东梁乡的表述,之后就没再出现过,如今的东梁山早已从当涂划出归芜湖市管辖了。(待续)

黄山怪石——其貌不扬——内涵无限!

金牌会员

特殊贡献勋章终身成就勋章踊跃发帖勋章原创先锋勋章资料贡献勋章

湖南靖州大油胡氏安徽和县祖源地寻访

(二)
作者:胡维平
    在紧靠长江边现有40多胡姓村民的西梁山胡庄获悉与本县姥桥合修宗谱的讯息后,我心不禁为之振:若宗谱有靖州大油胡氏有源自和县的迁始祖胡源(字锦川,育胡胜、胡成二子)的记载,问题不是迎刃而解了吗?于是我即打车直赴姥桥李庄。
    在胡龙彪、胡龙云的帮助下,我很快看到他们一册本的五修于1996年的《历阳.胡氏宗谱》。
    遗憾的是,李庄胡氏迁始祖胡道明是为避明末清初战乱于明崇祯年间是徽州婺源迁到和县天门山(即西梁山)之北的,迄今已繁衍了十四代,与出生于元朝晚期随明太祖入湘平乱的胡源显然不是同时期的人,我满怀的希望为之破灭。
    明天再去和县民政局地名办去一下,想办法找到明初和县东梁乡35都现今的范围,以呼应一万多湖南靖州大油胡氏的寻祖心愿(待续)。
黄山怪石——其貌不扬——内涵无限!